Почитать про качественные реакции спиртов и пройти по ним тест вы можете здесь.
Качественные реакции на альдегидную группу -CHO.
Вступают все альдегиды, рибоза, дезоксирибоза, глюкоза, лактоза, мальтоза.
Не вступают фруктоза и сахароза, так как в их составе нет альдегидной группы.
Реакция серебряного зеркала (проводится при нагревании): R-COH + Ag2O = 2Ag + R-COOH
Признаком реакции будет образование металлического серебра.
Окисление с помощью Cu(OH)2 при нагревании: R-COH + 2Cu(OH)2 = Cu2O↓ + R-COOH + 2H2O
Будет образовываться кирпично-красный осадок оксида меди (I).
С помощью этих реакций можно отличить глюкозу от фруктозы, так как фруктоза не содержит альдегидную группу. Нельзя отличить два альдегида.
Также альдегиды могут быть непредельными, то есть содержать кратные связи в углеводородном радикале. В таком случае они будут вступать и в реакции на кратную связь (обесцвечивание бромной воды, окисление перманганатом калия и т.д.).
Карбоновые кислоты (-COOH)
Они проявляют все основные свойства неорганических кислот.
Основной реакцией является реакция диссоциации
R-COOH = R-COO— + Н+
Оторвавшийся водород будет изменять окраску индикатора, реагирующего на рН.
Также кислоты реагируют с металлами до водорода в ряду активности
2R-COOH + Zn = (R-COO)2Zn + H2↑
Признаком будет выделяющийся водород (газ без цвета и запаха).
С помощью этой реакции можно отличить кислоту от спирта или альдегида, которые не взаимодействуют с металлами средней активности.
Кислоты также могут быть непредельными, то есть вступать в реакции на кратную связь.
Интересно, что муравьиная кислота содержит в своем строении как карбонильную, так и карбоксильную группу, поэтому будет вступать в реакции обоих классов: серебряного зеркала, окисление гидроксидом меди (II), взаимодействие с металлами, изменение окраски индикаторов.
То есть муравьиную кислоту можно отличить от альдегида с помощью качественных реакций на кислоты, т.к. альдегид в них не вступит. А муравьиную кислоту и иную кислоту можно различить реакцией на альдегидную группу.
Амины
Алифатические амины, то есть те, которые не содержат бензольных колец, изменяют окраску индикаторов, так как проявляют основные свойства.
Качественные реакции аминов необходимы для определения их типов: первичные, вторичные, третичные.
Первичные амины вступают в ОВР с азотистой кислотой с выделением газообразного азота (газ без цвета и запаха). R-NH2 + HNO2 = R-OH + N2↑ + H2O
Вторичные амины также вступают в ОВР, но азот уже не выделяется. Образовавшееся органическое вещество имеет характерный запах. R1-NH-R2 + HNO2 = R1-NNO-R2 + H2O.
Третичные амины не реагируют с азотистой кислотой, так как проявляют слишком слабые восстановительные свойства. Это обусловлено изолированностью атома азота тремя радикалами.
Есть особая реакция на анилин с бромной водой, в результате которой выпадет белый осадок.
Аминокислоты
Аминокислоты в своем составе содержат как карбоксильные, так и аминогруппы, поэтому они будут проявлять свойства как карбоновых кислот (изменение окраски индикаторов), так и аминов (изменение окраски индикаторов, взаимодействие с азотистой кислотой).
Углеводы
Углеводы в своей структуре имеют альдегидные группы и несколько гидроксильных, поэтому они будут вступать в качественные реакции для альдегидов и многоатомных спиртов.
Но есть особенности:
-если проводить реакцию с гидроксидом меди без нагревания, углеводы проявят свойство многоатомных спиртов (появление василькового окрашивания), если этот же раствор нагреть, пойдет реакция окисления альдегидной группы с образованием осадка металлического серебра или оксида меди (I).
-на крахмал есть особая реакция с йодом (признак — фиолетовое окрашивание)
На белки нет особенных качественных реакций, но есть реакции, которые помогают определить строение и наличие некоторых функциональных групп в составе белка.
Биуретовая реакция определяет пептидные связи. Это реакция белка с Cu(OH)2, в результате которой проявляется ярко-фиолетовое окрашивание.
В ходе ксантопротеиновой реакции можно определить наличие бензольных колец в структуре белка (например, на остаток фенилаланина). Это реакция белка с концентрированной азотной кислотой с проявлением желтого окрашивания.
Цистеиновая реакция с солями свинца в щелочной среде определяет серу в составе белка (например, в остатке цистеина). Появляется черное окрашивание или осадок.
Мы приготовили для вас краткий конспект этой темы.
Для проверки знаний можете пройти тест, это займет пару минут.