Кафедра неорганической химии — одна из выпускающих кафедр на химическом факультете Самарского университета.
Основные направления научных исследований кафедры:
- Синтез, структура и физико-химические свойства гетеролигандных комплексов уранила.
- Разработка компьютерных методов кристаллохимического анализа на атомарном, молекулярном и супрамолекулярном уровнях организации структуры кристаллов.
- Выявление взаимосвязей между составом, строением и свойствами соединений.
За годы существования кафедры преподаватели, аспиранты и студенты впервые синтезировали более 500 новых комплексных соединений уранила и охарактеризовали их важнейшие физико-химические свойства.
За период с 1990 по 2015 г. по инициативе и под руководством д.х.н. проф. В.Н. Сережкина преподавателями кафедры создан уникальный (не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом) комплекс структурно-топологических программ TOPOS.

Специальные дисциплины
Кроме общепотоковых курсов студенты, специализирующиеся на кафедре, изучают специальные дисциплины, в рамках которых осваивают современные оптические, термические, рентгеновские и химические методы анализа веществ. Во время научно-исследовательской работы при выполнении курсовых и дипломных работ студенты учатся применять современные методы химического анализа, а также осваивают методы препаративного неорганического синтеза.
Список специальных дисциплин:
- Избранные главы координационной химии
- Основы физико-химического анализа
- Спектроскопические методы исследования
- Основы рентгенографии и рентгеноспектрального анализа
Кафедра создана 1 июля 1987 г. на базе специализации «Неорганическая химия». С момента создания по 2017 год кафедру возглавлял д.х.н., профессор Сережкин Виктор Николаевич. В настоящее время кафедрой руководит д.х.н., доцент Пушкин Денис Валериевич. На базе кафедры работает Научно-образовательный центр «Радиохимия и кристаллохимия», созданный совместно с Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (г. Димитровград).
С 01.09.2018 года к кафедре неорганической химии присоединена кафедра органической, биоорганической и медицинской химии.
Научная работа на кафедре ведется по нескольким направлениям.
Синтез, изучение строения и свойств новых комплексов уранила
Ион уранила является самой распространенной формой существования атомов урана в окружающей среде. Вследствие высокой склонности к комплексообразованию ион уранила образует множество соединений как с неорганическими, так и с органическими лигандами. Многие комплексы уранила широко применяются в технологиях переработки урансодержащих руд и материалов. Однако интерес к соединениям U(VI) обусловлен не только их применением в ядерной энергетике, но и особыми физико-химическими свойствами.
Разработка новых методов кристаллохимического анализа и поиск взаимосвязей «структура — свойство»
Учеными кафедры разрабатываются новые методы кристаллохимического анализа на основании характеристик полиэдров Вороного-Дирихле. Эти методы позволяют устанавливать взаимосвязь между особенностями кристаллического строения веществ и их физическими свойствами: энтальпией образования, способностью к генерации второй оптической гармоники, энергией межмолекулярных взаимодействий и др.
Новости
22.11.2024
22.11.2024
24.10.2024
14.10.2024
09.10.2024
01.10.2024