loader
  • Map Icon

    г. Самара
    ул. ак. Павлова, д. 1

  • Call Icon

    iemn@ssau.ru
    +7 (846) 334-54-04

Химическая посуда – это разнообразные сосуды, сконструированные для выполнения специфических задач и отличающиеся по форме и объему. Эти емкости производятся из разнообразных материалов, включая стекло, кварц, фарфор, платину и различные металлические сплавы, в соответствии с предполагаемыми условиями их использования.

Химическая посуда особенно полезна при проведении разнообразных химических экспериментов, реакций, синтезов, очистки и прочих процедур. На основании личного опыта можно утверждать, что такие сосуды способны выполнять множество функций, значительно ускоряя и упрощая работу химика.

Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:

  • Термоустойчивость, малый коэффициент теплового расширения материала (для посуды которую можно нагревать)
  • Устойчивость к воздействию химических реагентов
  • Загрязнения должны легко отмываться

    Классификация химической посуды

По назначению:По материалу:
МернаяСтеклянная 
Немерная химическая посуда (общего назначения)Фарфоровая
Специального назначенияПластмассовая 

Мерная химическая посуда

Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают. Ее предназначение — точное измерение объемов жидкостей, а воздействие высоких температур может привести к деформации материала и, как следствие, к искажению результатов измерений. 

Пипетки

Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)

Делят на:

Простые ( пипетки Мора) 

Градуированные 


Бюретки

Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)

Делят на бюретки:

С краном

С зажимом Мора, с бусиной


Мерные колбы, мензурки и цилиндры

С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.

Колбы различают: 

Со шлифом

Без шлифа

Разных объемов.

Мензурки и мерные цилиндры бывают разных объемов, измерить в них температуру точно нельзя,потому что они не предназначены для нагрева или охлаждения. Толстые дно и стенки мерной посуды не допускают этого. 

Для мерных цилиндров уже имеет значение явление теплового расширения, поэтому градуировка и измерения производятся при температуре 20 °С


Немерная химическая посуда (общего назначения)

К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.


Воронки, делительные воронки

Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.


Кристаллизатор

Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации — методе, основанном на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.


Пробирки

Применяют для проведения аналитических работ.
Делят на: 1- обычные, 2-градуированные,3- центрифужные


Капельница

Химическая капельница 

применяется для дозирования растворов и индикаторов.


Химические ложки, шпатели

Используются для взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.


Штатив для пробирок

Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.


Колбы

Различают

Конические и плоскодонные 

Используют для проведения аналитических работ 


Лабораторные стаканы

Предназначены для выполнения самых разнообразных процедур.

Стаканы бывают: 

различных размеров, 

с носиком и без носика, 

простые и калиброванные.


Химическая посуда специального назначения

Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо единственной цели.


Колбы для дистилляции (колбы Вюрца)

Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. 

Используется для перегонки различных веществ.


Колба Бунзена

Плоскодонная коническая колба 

применяется для вакуумного фильтрования.


Воронка Бюхнера

Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.


Воронка (фильтр) Шотта

Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. 

Используют в ходе вакуумного фильтрования.


Прямой холодильник

Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.( на рис -3)


Обратный холодильник

Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально. (на рис-2)


Аллонж

Конструктивный элемент химических приборов

Используется для соединения холодильника с приемником. (на рис-4)

Колбы грушевидной формы (колбы Кьельдаля)

Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.


Дефлегматор

Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)


Эксикатор

Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. 

Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.


Склянка для промывания газов (склянка Дрекселя)

Склянка Дрекселя — сосуд, используемый для промывания и очистки газов. В результате пропускания газа через склянку Дрекселя он освобождается от механических примесей.


Стеклянная посуда

Стеклянную химическую посуду изготавливают из специального термостойкого огнеупорного стекла. Стеклянная химическая посуда чрезвычайно многообразна. 

  • Пробирки 
  • Лабораторные стаканы
  • Колбы
  • Воронки химические
  • Воронки делительные
  • Капельницы
  • Бюксы (рисунок 1)
  • Часовые стекла (рисунок 2)
  • используют для проведения реакций в малых объёмах (капельные реакции) и для взвешивания твёрдых веществ.
  • Стеклянные палочки (рисунок 3)
  • предназначены для перемешивания веществ в химической посуде.
  • Холодильники
  • Кристаллизаторы
  • Эксикаторы

О большинстве посуде говорилась ранее, поэтому ее описание можно увидеть выше.Picture background


Фарфоровая посуда

В сравнении с стеклом, фарфор демонстрирует более высокую химическую стойкость против кислот и щелочей, а также высокую термическую стабильность. Однако есть и минусы – фарфор не прозрачен и обладает значительной массой. Фарфоровая посуда отличается разнообразием форм и функций.


Фарфоровые стаканы 

Их могут использоваться для хранения, взвешивания, подогрева, смешивания реактивов. Стаканы бывают различной ёмкости, с ручкой и без ручки, с носиком и без носика.


Выпарительные чашки 

Используют для выделения твёрдых веществ из растворов. Для этой цели раствор в чашке нагревают, в результате чего происходит выпаривание воды.


Тигли 

Применяют для прокаливания различных твёрдых веществ (осадков, минералов и т. п.), а также для сплавления и сжигания. При прокаливании веществ на пламени газовой горелки тигли закрепляют в проволочных треугольниках с фарфоровыми трубками.


Ступка с пестиком

Применяется для измельчения твердых веществ.


Лодочки

Применяются для прокаливания веществ в печи.


Фарфоровые ложки-шпатели

Применяют для отбора веществ, для снятия осадков с фильтров и при многих других работах.


Пластмассовая посуда

В ходе лабораторных исследований применяется посуда, выполненная из полимерных композитов, таких как полиэтилен, полипропилен, фторопласт и другие материалы. Эти материалы отличаются высокой химической стойкостью, однако их термоустойчивость невелика, что ограничивает их применение в экспериментах без необходимости нагревания. Из полиэтилена изготавливают различные ёмкости: воронки для жидкостей и порошков, промывалки, капельницы, а также флаконы и банки для перевозки и хранения химических веществ. Кроме того, используют пробирки для центрифугирования, пипетки-дозаторы и соответствующие им наконечники.

Это была основная информация о химической лабораторной посуде, теперь зная этот материал вы станете на шаг ближе к сдаче экзамена на высший балл!

Также можно рассмотреть инфографику по фарфоровой посуде по ссылке:

Чтобы проверить свои знания по данной теме, предлагаем вам пройти тест!