loader
  • Map Icon

    г. Самара
    ул. ак. Павлова, д. 1

  • Call Icon

    iemn@ssau.ru
    +7 (846) 334-54-04

Кафедра химии была создана в 1942 году одновременно с организацией Куйбышевского авиационного института. Несмотря на трудности военных лет кафедра химии активно развивалась. Первым ее заведующим был доктор химических наук, профессор Борис Васильевич Ерофеев. До войны Б.В.Ерофеев работал директором института химии Академии наук БССР. В1941 году он эвакуировался из Минска и возглавил кафедру химии в Куйбышевском педагогическом институте, а затем и в КуАИ. Б.В.Ерофеев разработал слоистый материал для самолетостроения, руководил работой по созданию прозрачной брони из органического стекла на основе метилметакрилата и специальных видов остекления самолетов. За эту выдающуюся работу оборонного значения он был удостоен Государственной премии СССР в 1946 году. Б.В.Ерофеев стал академиком Академии наук БССР.

С 1943 по 1947 год кафедрой химии заведовал Путохин Николай Иванович, д.х.н., профессор. Н.И.Путохин был известным в городе ученым. Он принимал активное участие в организации химико-технологического института (в 1930 году), вошедшего факультетом в Куйбышевский индустриальный институт, ныне Самарский государственный технический университет (СамГТУ), был основателем и долгое время заведующим кафедрой органической химии этого института, научным руководителем первой аспирантуры, организованной при этой кафедре. Выпускник Московского университета, ученик академика Н.Я.Демьянова, Николай Иванович в своих многочисленных трудах уделял большое внимание развитию теории строения органических соединений и особенно химии гетероциклов.

Наум Григорьевич Човнык , д.х.н., профессор стал заведующим кафед-рой в 1947 году и до лета 1989 года был ее бессменным руководителем. Верный ученик профессора Извекова Владимира Алексеевича, создавшего Киевскую научную школу по ионным расплавам, Наум Григорьевич проявил себя как страстный ученый, изучая электрохимию ионных расплавов. Его пионерские работы, опубликованные в «Докладах АН СССР» в 1952-1955 годах, позволили разработать основы полярографии расплавленных солей на твердых электродах. Эти и последующие работы Н.Г.Човныка получили мировое признание.

Решая поставленные руководством вуза задачи – поднять научно-педагогический уровень кафедры, обеспечить подготовку инженеров-металлургов, Н.Г.Човнык создает отраслевую научно-исследовательскую лабораторию полярографических методов исследований ОНИЛ-6, открывает аспирантуру по специальности «Электрохимия» и приглашает на кафедру выпускников ведущих вузов страны, которые уже приобрели опыт работы на заводах Куйбышева, Новокуйбышевска.

Н.Г.Човнык подготовил 7 кандидатов химических наук: В.В.Ващенко, О.А.Никитину, Г.А.Алемаскину, Л.Г.Шепеленко, А.М.Фомичева, М.С.Полянцеву, М.В.Мышалова. Докторская диссертация, обобщающая работы по электрохимии расплавленных электролитов была защищена Н.Г.Човныком в 1972 году. Ученое звание профессора было присвоено Науму Григорьевичу в 1975 году.

В 1989 году после избрания по конкурсу заведующим кафедрой химии становится Мальчиков Геннадий Данилович, д.х.н., профессор.

Выпускник аспирантуры Института неорганической химии СО АН СССР Г.Д.Мальчиков заведовал отделом химии платиновых металлов этого института в г. Красноярске. В первый год своей работы в КуАИ Геннадий Данилович как специалист в области координационной химии платиновых и цветных металлов включился в научную работу по получению резистивных паст на радиотехническом факультете. В 1989 году Г.Д.Мальчиков становится научным руководителем ОНИЛ-6 и начинает работу по ряду новых направлений. ОНИЛ-6 преодолела серьезные трудности и получила новые оригинальные результаты, имеющие практическую значимость, и в 1997 году была преобразована в НИЛ-6 «Дисперсные системы» с новым научным направлением «Целенаправленный синтез функциональных дисперсных систем благородных металлов (порошки, тонкие и островные пленки, аморфные покрытия)».

В 2010 заведующим кафедрой химии по конкурсу был избран д.т.н., профессор Платонов Игорь Артемьевич.

И.А. Платонов пользуется широкой известностью среди химиков-аналитиков. Область его научных интересов – хроматография, пробоподготовка, сверхкритическая экстракция. В декабре 2010 года И.А. Платонов организовал научно-образовательный центр «Хроматография».

С 2013 кафедра химии ведет набор по направлению подготовки  «Наноинженерия».