loader
  • Map Icon

    г. Самара
    ул. ак. Павлова, д. 1

  • Call Icon

    pushkin.dv@ssau.ru
    (846) 334-54-32

Валентностью называют способность атома химического элемента образовывать определенное число химических связей с другими атомами. При этом учитывается только число ковалентных взаимодействий, то есть тех, которые возникли по:

  • обменному механизму, в котором в образовании связи участвуют атомные орбитали, несущие один электрон, т.е. каждый из атомов предоставляет по одному неспаренному электрону.
  • донорно-акцепторному механизму, где образование связи происходит за счет электронной пары одного из атомов (донора) и свободной орбитали другого атома (акцептора). 

При этом, определение валентность не учитывает полярность связей, а поэтому она не имеет знака (формальный заряд на атоме учитывает степень окисления).

Валентность зависит от числа свободных или спаренных электронов, а также от числа вакантных орбиталей (из определения ковалентной связи), поэтому у большинства химических элементов она не имеет одного постоянного значения, т.е. может быть постоянной и переменной.


К элементам, имеющим постоянную валентность можно отнести:

ЭлементВалентностьПример
H,F,
металлы IA группы (Li, Na, K, Rb, Cs, Fr)
IH2O,HF,K2O
O,
металлы IIA группы (Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra), Zn
IIMgO
Al,BIIIAl2O3

Элементы, имеющие постоянную валентность, проявляют только её во всех соединениях, например водород имеет валентность, равную единице и в H2O, и в H2SO4, и т.д.


Переменная валентность меняется в зависимости от соединения и может быть:

  • высшей, то есть соответствовать его максимальной возможности образовывать ковалентные связи; она определяется номером группы элемента;
  • низшей, соответствующей минимальной возможности образовывать такие связи;
  • переменной, принимающие значения, находящиеся между высшей и низшей валентностью.

Однако существуют исключения. Так, высшая валентность O принимает значение II (III в H3O+), хотя находится в VII группе, F — одновалентен (VII группа), Fe — двух- и трёхвалентно (VIII группа), Cu — одно- и двухвалентна (I группа), N — четырехвалентен (V группа).

В общем случае, для элементов второго периода часто наблюдается несоответствие высшей валентности и номера группы. Это происходит, так как атомы таких элементов не могут образовать максимальное количество связей из-за своего электронного строения. Так, например, у кислорода валентность не может равняться шести, потому что он, как элемент второго периода, может иметь на внешнем энергетическом уровне только 2s и 2p подуровни. На s подуровне может находиться максимум два электрона, на p подуровне – шесть; на p подуровне кислорода имеется четыре электрона, два из которых образовали пару, следовательно, может образовываться валентность равная двум. 
У кислорода отсутствует свободный подуровень ( как например, d подуровень у серы), на который могли бы перейти электроны, разрушив пары и делая возможной валентность равную шести, так как все шесть электронов стали бы способны образовывать новые связи. 

Определить валентность элементов в соединении можно, зная порядок соединения атомов в молекуле и кратности образуемых связей. Например, валентность фосфора в P2O5 равна пяти (каждый атом фосфора образует пять связей):

Нужно помнить, что сумма единиц валентности одного атома в соединении должна соответствовать суммарной валентности второго. Поэтому, для определения валентности элемента в соединении нужно:

-Записать формулу вещества
-Написать над элементом с постоянной валентностью её значение
-Найти общее число валентностей элемента: умножить его валентность на число атомов этого элемента в соединении
-Полученное число поделить на число атомов элемента, валентность которого мы не знаем. Результат и будет искомой валентностью.

Из этих соображений, можно определять валентность в тех соединениях, в которых для одного из атомов она известна (является постоянной), а для другого (определяемого), она переменна.


Также, по схожему принципу можно определить химическую формулу соединения, зная валентности его атомов. Для этого нужно воспользоваться алгоритмом:

-Записать формулы элементов
-Написать над ними значения их валентностей. Если один из элементов не имеет постоянной валентности, то нужное нам значение будет указано в условии задания
-Найти НОК валентностей
-Поделить НОК на значения валентностей элементов и тем самым получить индексы, отображающие число атомов.

Электронная теория химической связи позволяет понять, какие конкретные значения переменной валентности может проявлять элемент. Валентные возможности атомов (то есть те валентности, которые он может проявлять) определяются числом его неспаренных электронов в основном (а также возбужденном состоянии), участвующих в образовании общих электронных пар с электронами других атомов. Электроны на внутренних оболочках атома не участвуют в образовании химических связей, поэтому высшая валентность элемента считается равной числу связей, образуемых электронами на внешней электронной оболочке атома.

Так, например, внешний энергетический уровень азота имеет вид 2s22p3

Исходя из электронно-графической схемы, можно сделать вывод, что атом азота может проявлять валентность равную трём, т.к. он имеет три неспаренных электрона на 2p орбитали. Пример – молекула аммиака NH3

Но азот также способен образовывать ещё одну ковалентную связь по донорно-акцепторному механизму:

Данная валентность азота проявляется в ионе аммония  NH4+ .


Связь степени окисления с валентностью?

Понятие валентность используется для количественного выражения электронного взаимодействия в ковалентных соединениях, то есть в тех соединениях, которые образованы за счет общих электронных пар. Степень окисления используется для описания реакций, которые сопровождаются отдачей или присоединением электронов.

В отличии от валентности, являющейся нейтральной характеристикой, степень окисления может иметь положительное или отрицательное значение. Положительное значение соответствует числу отданных электронов, а отрицательное числу присоединенных. Нулевое значение степени окисления означает, что элемент находится либо в форме простого вещества, либо он был восстановлен до 0 после окисления, либо наоборот.

Подробнее о теме «Степень окисления» можно почитать здесь: https://eni.ssau.ru/chem/stepen-okisleniya/