Органические соединения — это химические вещества, в составе которых присутствует углерод. Они находят широкое применение в лабораторных исследованиях, производстве лекарств, агрохимии, и других сферах. В данной теме мы рассмотрим основные разновидности органических соединений и их применение в лабораторной практике.
Алканы (парафины)
Алканы — нециклические углеводороды (УВ), в молекулах которых все атомы углерода находятся в состоянии sp3-гибридизации и связаны друг с другом только σ-связями.
Применение:
Галогенпроизводные алканов RHal (атом водорода замещен на атом галогена)
Применение:
Циклоалканы(циклопарафины)
Циклоалканы — насыщенные УВ, содержащие 3,4,5,6 и более атомов углерода.
Применение:
Алкены (олефины, этиленовые УВ)
Алкены — нециклические углеводороды (УВ), в молекулах которых два атома углерода находятся в состоянии sp2-гибридизации и связаны друг с другом двойной связью.
Применение:
Диеновые углеводороды (алкадиены). Каучуки.
Алкадиены — УВ, в молекулах которых между атомами углерода имеются две двойные связи.
Применение:
Алкины (олефины, этиленовые УВ)
Алкины -УВ, в молекулах которых два атома углерода находятся в состоянии sp-гибридизации и связаны друг с другом тройной связью.
Применение:
Ароматические УВ (арены)
Арены — УВ, молекулы которых содержат одно или несколько бензольных колец.
Арены ряда бензола (моноциклические арены): CnH2n-6, n ≥ 6
Применение:
Ключевые свойства, определяющие применение
Углеводороды
- Высокая теплота сгорания: УВ являются отличным топливом из-за выделяющегося количества теплоты; Важный источник энергии
- Разнообразные физические свойства: это позволяет использовать алканы как растворители, топливо, смазочные материалы
- Реакционная способность: УВ могут вступать в различные химические реакции (например, алкены — реакция присоединения, алкины — реакция полимеризации)
Спирты (алкоголи)
Спирты — производные углеводородов, содержащие в молекулах одну или несколько гидроксильных групп -ОН у насыщенных атомов углерода.
Применение одноатомных спиртов:
Применение многоатомных спиртов:
Фенолы
Фенолы — производные ароматических углеводородов, содержащие в молекулах одну или несколько гидроксильных групп -ОН у насыщенных атомов углерода бензольного кольца.
Применение:
Ключевые свойства, определяющие применение
Спирты
- Полярность: OH- группа делает спирты полярными молекулами
- Растворимость: благодаря полярности, хорошо растворимы в полярных растворителях
- Реакционная способность: реакционно способный центр — OH- группа
- Кислотность: слабые кислоты
Фенолы
- Реакционная способность: реакции электрофильного замещения
- Кислотность: более кислые, чем спирты
- Образование водородных связей: следствие — увеличение растворимость в полярных растворителях
- Делокализация электронной плотности: следствие — увеличение устойчивости и уменьшение склонности к окислению
Оксосоединения
Карбонильные соединения (оксосоединения) — производные УВ, содержащие в молекуле карбонильную группу:
Альдегиды — органические соединения, молекулы которых содержат альдегидную группу, связанную с углеродным радикалом.
Кетоны — органические соединения, молекулы которых содержат кето-группу, связанную с двумя углеродными радикалами.
Применение:
Применение важнейших альдегидов:
Ключевые свойства, определяющие применение
Альдегиды
- Окисление: окисление до карбоновых кислот
- Присоединение: реакция присоединения с нуклеофилами
- Реакционная способность: реакционно способный центр — карбонильная группа
- Полимеризация: следствие — полимерные материалы
Кетоны
- Хорошие растворители: хорошо растворяют многие неорганические соединения
- Легкость в обработке: не трудоемкое очищение
- Низкая точка кипения: легко перегонять и очищать
- Приятный аромат: применимы косметике
- Стабильность: стабильны при комнатной температуре
Карбоновые кислоты
Карбоновые кислоты — производные УВ, содержащие функциональную карбоксильную группу -COOH.
По основности кислоты делят на:
- Одноосновные (монокарбоновые) — одна карбоксильная группа
- Двухосновные (дикарбоновые) — две карбоксильные группы
- Трехосновные (трикарбоновые) — три карбоксильные группы и т.д.
Применение важнейших насыщенных монокарбоновых кислот:
Ненасыщенные монокарбоновые кислоты — производные алкенов, алкинов, алкадиенов и других ненасыщенных УВ. Большое значение имеют непредельные кислоты с двойными связями.
Применение ненасыщенных монокарбоновых кислот:
Ключевые свойства, определяющие применение
Карбоновые кислоты
- Кислотность: наличие карбоксильной группы, делает кислоты донорами протонов. Благодаря этому свойству кислоты участвуют во многих реакциях, ценных для синтеза
- Образование солей: получение солей различных свойств (ацетатов, формиатов, бензоатов)
- Реакционная способность: подходят для синтеза полимеров, лекарственных средств, пищевых добавок, красителей
- Точка кипения: высокие точки кипения по сравнению со спиртами и альдегидами; необходимо учитывать данное свойство при перегонки и очистки
- Растворимость: низшие карбоновые кислоты — хорошо растворимы в воде (из-за образующихся водородных связей); с увеличением молекулярной массы растворимость снижается.
Сложные эфиры
Сложные эфиры — вещества которые образуются в результате взаимодействия органических или кислородсодержащих неорганических кислот со спиртами (реакция этерификации).
Применение:
Жиры
Жиры — смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых кислот (ВКК).
Применение:
Углеводы
Углеводы — природные соединения, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений. Формально являются соединениями углерода и воды.
Простые углеводы (моносахариды) — простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.
Сложные углеводы — углеводы, молекулы которых состоят из двух или большего числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе.
Применение углеводов:
Полисахариды — высокомолекулярные несахароподобные углеводы, содержат от десяти до сотен тысяч остатков моносахаридов, связанных гликозидными связями.
Применение:
Амины
Амины — производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены углеводородными радикалами.
Применение:
Аминокислоты
Аминокислоты — производные углеводородов, содержащие аминогруппы (-NH2) и карбоксильную группы.
Применение:
Вам доступна инфографика для скачивания на ПК или мобильное устройство.
После изучения данной темы, Вы можете проверить себя и закрепить знания, пройдя тест: