Алкины представляют собой углеводороды без циклической структуры, в которых между атомами углерода С≡С присутствует одна тройная связь.
Гомологический ряд алкинов
Гомологический ряд алкинов имеет общую формулу CnH2n-2.
Название | Формула |
Этин | |
Пропин | |
Бутин–1 | |
Пентин-1 |
Физические свойства алкинов
Первые три члена гомологического ряда алкинов являются газами, с C5H8 по C16H30 — жидкостями, а начиная с C17H32 — твердыми веществами. Алкины являются полярными молекулами и хорошо растворимы в полярных растворителях. В воде алкины растворяются незначительно, но лучше, чем алканы и алкены.
Строение алкинов
Алкины содержат тройную связь. Атомы углерода при тройной связи в молекулах алкинов находятся в sp-гибридизации, что обеспечивает линейную геометрию молекул с валентным углом, равным 180°. Остальные атомы углерода в молекуле алкина находятся в состоянии sp3-гибридизации.
Строение молекулы ацетилена:
Образование σ-связи происходит путем осевого перекрытия sp-гибридных орбиталей:
Образование π-связей происходит путем бокового перекрывания негибридных p-орбиталей. Плоскости π-связей находятся под углом 90°:
Изомерия алкинов
Типы изомерии алкинов:
- Структурная изомерия
Структурные изомеры имеют одинаковый химический состав, но различное строение молекулы.
- Углеродного скелета
Изомеры углеродного скелета отличаются строением углеродного скелета.
Например:
- Изомерия положения кратной связи
Изомеры с различным положением тройной связи отличаются положением тройной связи в углеродном скелете.
Например:
- Межклассовая изомерия
Межклассовые изомеры — это вещества разных классов с различным строением, но одинаковым составом.
Алкины являются межклассовыми изомерами с алкадиенами и циклоалкенамии. Общая формула алкинов, алкадиенов и циклоалкенов — CnH2n-2.
Например:
- Пространственная изомерия
Пространственная изомерия невозможна для алкинов, так как атомы углерода при тройной связи имеют только одного заместителя, и молекулы алкинов имеют линейную геометрическую форму.
Номенклатура алкинов
Подробнее о номенклатуре алкинов можно прочитать в статье.
Химические свойства алкинов
Химические свойства алкинов обусловлены наличием кратной связи в их молекулах. Одним из основных типов реакций, характерных для алкинов, является присоединение.
Алкины с тройной связью на начальном атоме углерода проявляют кислотные свойства и вступают в реакции с веществами, имеющими основный характер.
Реакции присоединения алкинов идут медленнее и труднее по сравнению с алкенами из-за меньшей длины и поляризуемости тройной связи.
- Реакции присоединения
Алкины вступают в реакции присоединения по тройной связи С≡С с разрывом π-связей.
- Гидрирование
Гидрирование алкинов до алканов протекает в присутствии активных катализаторов (Ni, Pt).
При использовании менее активного катализатора, например, палладия гидрирование останавливается на этапе образования алкенов.
- Галогенирование алкинов
Присоединение галогенов к алкинам может происходить даже при комнатной температуре. Бромная вода обесцвечивается при взаимодействии с алкинами, что является качественной реакцией на тройную связь.
Например, при взаимодействии пропина с 1 моль брома образуется 1,2-дибромпропен.
Если присоединять к пропину сразу 2 моль брома, то образуется 1,1,2,2-тетрабромпропан.
Аналогично алкины реагируют с хлором, но обесцвечивания хлорной воды при этом не происходит, потому что хлорная вода и так бесцветная).
- Гидрогалогенирование алкинов
Алкины присоединяют галогеноводороды. Реакция протекает по механизму электрофильного присоединения с образованием галогенопроизводного алкена или дигалогеналкана.
При присоединении галогеноводородов к симметричным алкинам образуется один продукт реакции, где оба галогена находятся у одного атома С.
Присоединение галогеноводородов к несимметричным алкинам происходит по правилу Марковникова, в результате чего образуется смесь изомеров.
Правило Марковникова: при присоединении полярных молекул типа НХ к несимметричным алкинам водород преимущественно присоединяется к наиболее гидрогенизированному атому углерода при двойной связи.
Например, при присоединении хлороводорода HCl к пропину преимущественно образуется 2-хлорпропен.
Если к полученное соединение ещё раз обработать хлороводородом, то в соответствии с правилом Марковникова образуется 2,2-дихлорпропан.
- Гидратация алкинов
Присоединение воды к алкинам протекает в присутствии кислоты и катализатора (соли ртути II).
Сначала образуется неустойчивый алкеновый спирт, который затем изомеризуется в альдегид или кетон.
Например, при взаимодействии ацетилена с водой в присутствии сульфата ртути образуется уксусный альдегид.
Гидратация алкинов протекает по ионному механизму.
Для несимметричных алкенов присоединение воды происходит по правилу Марковникова.
Например, при гидратации пропина образуется пропанон (ацентон).
- Димеризация, тримеризация и полимеризация
Димеризация ацетилена протекает под действием аммиачного раствора хлорида меди (I) и приводит к образованию винилацетилена.
Тримеризация ацетилена протекает под действием температуры, давления и в присутствии активированного угля с образованием бензола (реакция Зелинского):
Гомологи ацетилена также вступают в реакцию тримеризации.
Полимеризация – соединение большого числа исходных молекул в длинную цепь – полимер. Алкины полимеризуются с разрывом одной из π-связей и образованием полимеров с множеством сопряженных двойных связей.
2. Окисление алкинов
При окислении алкинов происходит увеличение количества атомов кислорода в молекуле и/или уменьшение количества атомов водорода.
- Горение алкинов
Горение алкинов сопровождается образованием углекислого газа и воды.
- Окисление алкинов сильными окислителями
Алкины могут реагировать с сильными окислителями, такими как перманганаты или соединения хрома (VI). При этом тройная связь С≡С и связи С-Н у атомов углерода при тройной связи окисляются, образуя связи с кислородом.
В кислой среде окисление атома углерода с тройной связью приводит к образованию карбоксильной группы СООН, а при окислении четырех связей образуется углекислый газ СО2. В нейтральной среде образуются соответственно соль карбоновой кислоты и карбонат (гидрокарбонат).
Ниже приведена таблица соответствия окисляемого фрагмента молекулы и продукта:
Окисляемый фрагмент | KMnO4, кислая среда | KMnO4, H2O, t |
R-C≡ | R-COOH | -COOMe |
CH≡ | CO2 | Me2CO3 (MeHCO3) |
При окислении бутина-2 перманганатом калия в серной кислоте происходит окисление двух фрагментов СН3–C≡, в результате реакции образуется уксусная кислота:
А при окислении 3-метилпентина-1 в серной кислоте окисляются фрагменты R–C и H–C, образуя карбоновую кислоту и углекислый газ, поэтому образуются карбоновая кислота и углекислый газ:
При окислении алкинов сильными окислителями в нейтральной среде углеродсодержащие продукты реакции жесткого окисления (кислота, углекислый газ) могут реагировать с образующейся в растворе щелочью, образуя соответствующие соли.
Например, при окислении бутина-2 перманганатом калия в воде образуется соль уксусной кислоты — ацетат калия.
Аналогичные органические продукты образуются при взаимодействии алкинов с хроматами или дихроматами.
Окисление ацетилена происходит немного иначе, так как связь С–С не разрывается. В кислой среде образуется щавелевая кислота, а в нейтральной среде образуется соль щавелевой кислоты — оксалат калия.
Обесцвечивание раствора перманганата калия — качественная реакция на тройную связь.
3. Кислотные свойства алкинов
Связь атома углерода при тройной связи с водородом значительно более полярная, чем связь С–Н атома углерода при двойной или одинарной связи, что обусловлено большим вкладом s-орбитали в гибридизованное состояние.
Повышенная полярность связи С–Н у атомов углерода при тройной связи в алкинах приводит к возможности отщепления протона Н+, т.е. к появлению у алкинов с тройной связью на конце молекулы кислотных свойств.
Ацетилен и его гомологи с тройной связью на конце молекулы R–C≡C–H проявляют слабые кислотные свойства, атомы водорода на конце молекулы могут легко замещаться на атомы металлов.
Алкины с тройной связью на конце молекулы взаимодействуют с активными металлами, гидридами, амидами металлов и т.д.
Например, ацетилен может взаимодействовать с натрием с образованием ацетиленида натрия.
Пропин взаимодействует с амидом натрия с образованием пропинида натрия.
Амид натрия получают действием аммиака на металлический натрий.
Алкины с тройной связью на конце молекулы также могут взаимодействовать с аммиачными растворами оксида серебра или хлорида меди (I), образуя нерастворимые в воде ацетилениды серебра или меди (I). Это является качественной реакцией на алкины с тройной связью на конце молекулы, так как образуется осадок белого или красно-коричневого цвета.
Алкины, в которых тройная связь расположена не на конце молекулы, не реагируют с аммиачными растворами оксида серебра или хлорида меди (I).
Получение алкинов
Получение ацетилена
- Пиролиз метана
Метод получения ацетилена путем пиролиза метана является одним из промышленных способов. Ацетилен образуется за доли секунды, далее разложение продолжается до углерода.
- Гидролиз карбида кальция
Гидролиз карбида кальция — это распространенный лабораторный метод получения ацетилена.
Получение гомологов ацетилена
- Дегидрогалогенирование дигалогеналканов
Данный метод имеет больше теоретический интерес, т. к. на практике для отщепления второй молекулы галогеноводорода требуется более сильное основание по сравнению с неорганической щелочью.
- Взаимодействие алкинидов с галогеналканами
Это лабораторный способ удлинения цепи алкина. Сначала терминальный алкин превращается в алкинид путем взаимодействия с амидом щелочного металла:
Затем добавляют галогеналкан, и в результате их реакции образуется алкин с более длинным углеродным скелетом: