loader
  • Map Icon

    г. Самара
    ул. ак. Павлова, д. 1

  • Call Icon

    pushkin.dv@ssau.ru
    (846) 334-54-32

Среду любого водного раствора можно охарактеризовать содержанием протонов (Н+) или гидроксид-ионов (ОН) в нём. При этом чем больше в растворе протонов, тем меньше водородный показатель (pH).

В зависимости от величины рН выделяют следующие типы водных сред:

1) Нейтральная среда — число Н+ равно числу ОН, а рН=7.

2) Кислотная среда — число Н+ больше числа ОН, а рН лежит в пределах от 0 до 6. Чем ближе рН к 7, тем меньше кислотность, тогда говорят, что среда слабокислая.

3) Щелочная среда — число Н+ меньше числа ОН, рН лежит в промежутке от 8 до 14. Аналогично, если рН близок к 7, то среда слабощелочная.

Индикаторы — это вещества, которые изменяют свой цвет в зависимости от среды раствора.

Окраска индикаторов в воде, растворах кислот и щелочей

Как определить силу кислот и оснований?

В случае оснований стоит запомнить, что слабыми являются все нерастворимые основания и гидрат аммиака. Все остальные растворимые и малорастворимые основания являются сильными.

А в случае кислот вам поможет следующая табличка:

Понятие «гидролиз». Гидролиз по аниону

Гидролиз — это процесс разложения соли под действием молекул воды.

Для примера рассмотрим в воде соль — фторид натрия (NaF). Попав в воду, данная соль сразу полностью диссоциирует на ионы:

 NaF ↔ Na+ + F

Вода очень слабо, но тоже может распадаться на ионы: 

H2O ↔ H+ + OH

F— анион слабой плавиковой кислоты. Очень велика вероятность, что он столкнётся с водой и заберёт у неё протон, в результате чего мы получим слабый электролит HF:

F+ H2O ↔ HF + OH

Превратим данное ионное уравнение в молекулярное:

NaF + H2O ↔ HF + NaOH

Таким образом, среда раствора данной соли будет слабощелочной (рН=8-10), т.к. в ионном уравнении у нас остались свободные гидроксид-ионы.

Гидролиз протекает в растворах тех солей, которые образованы слабым основанием и/или слабой кислотой. В рассмотренном выше случае идёт гидролиз по аниону, т.к. у нас имеется анион от слабой кислоты.

 Гидролиз по катиону.

Пусть у нас имеется соль FeCl3. В водном растворе она будет диссоциировать следующим образом:

FeCl3 ↔ Fe3+ + 3Cl

Взаимодействие с водой будет протекать в три стадии, но мы рассмотрим только первую:

Fe3+ + H2O ↔ FeOH2+ + H+

В итоге получим:

FeCl3 + H2O ↔ Fe(OH)Cl2 + HCl

Среда данной реакции будет слабокислая (рН=4-6).

Гидролиз по катиону и аниону.

В данном случае будет всё аналогично, только взаимодействовать с водой будут уже и катион, и анион, а среда соли будет примерно нейтральной (рн≈7). 

Рассмотрим на примере CH3COONH4:

CH3COONH4 ↔ CH3COO+ NH4+

NH4+ + CH3COO+ H2O ↔ NH3*H2O + CH3COOH

CH3COONH4 + H2O ↔ NH3*H2O + CH3COOH

В каких же случаях гидролиз протекать не будет?

1. Если соль нерастворима в воде. 

Такая соль в растворе также является хорошим электролитом и прекрасно диссоциирует, но из-за небольшой растворимости соли в воде, мы этих процессов просто не заметим. А следовательно, среда будет нейтральной (pH=7).

2. Если соль образована сильной кислотой и сильным основанием. Например, NaCl:

NaCl ↔ Na++ Cl

Если расписать ионное уравнение, то это будет на 100% обратимый процесс, потому что сильные кислоты и основания моментально полностью диссоциируют. 

Отдельно стоит обратить внимание на катион серебра. Мы с вами знаем, что гидроксид серебра в воде не существует. Какую же среду имеют его соли? Рассмотрим на примере нитрата серебра (AgNO3). Нитрат (NO3) — кислотный остаток сильной азотной кислоты (HNO3). Теперь разберемся с серебром. Во многих источниках говорят о том, что гидроксид серебра — сильное основание, но на самом деле это не так и гидроксид серебра является слабым. Однако из-за ошибочной оценки в различных источниках данная информация на ЕГЭ не встречается.